Unser Team im Wettkampf

Vereinsmeisterschaft 2019

am 13.12.2019 im "Staudenboten" erschienen:

Einen gelungenen Abschluss für eine erfolgreiche Saison legten die Schwimmer des TSV Fischach in ihrer alljährlichen Vereinsmeisterschaft am 23.11.2019 im Fischacher Hallenbad hin.

Das Jahr 2019 begann bereits im Februar mit einem internationalen Vergleichswettkampf in Lindenberg (Allgäu). Außergewöhnlich zahlreich vertreten konnten die TSV Wasserathleten nicht nur diverse persönliche Bestzeiten, sondern auch diverse Topplatzierungen im Einzel und der Staffel erreichen. - Weitere erfolgreiche, regionale und überregionale Wettkämpfe und Meisterschaften, mit tollen Ergebnissen folgten über das Jahr verteilt dem gelungen Auftakt.

In den jährlichen Hallenschließzeiten im Sommer wurde auf einer ca. 43m Bahn des Freiwasserbeckens in Kutzenhausen fleißig weiter trainiert und somit eine gute Grundlage für die zweite Jahreshälfte und das Abteilungshighlight, die Vereinsmeisterschaft, gelegt. Diese fand am 23.11.2019, wie jedes Jahr, in der Schwimmhalle in Fischach statt.

Alle Schwimmer der Abteilung durften ihr Können und ihre Schnelligkeit unter Beweis stellen und kämpften sowohl in der Jahrgangswertung, als auch in der Gesamtwertung um Medaillen und Pokale.

Besonders erwähnenswert ist, dass wieder alle Altersklassen vertreten waren. - Von unseren jüngsten Mitgliedern (1 und 2 Jahre alt), welche bei der Familienstaffel mit ihren Eltern auf einer „Pool-Noodle“ die Schwimmstrecke meisterten, über die aktiven jugendlichen Schwimmerinnen und Schwimmer, welche die Altersklassenwertungen unter sich ausschwammen, bis hin zu den erwachsenen Vereinsschwimmern und besonders erwähnenswert, aktiven Eltern und Geschwistern welche mit hervorragendem Einsatz und bestem Beispiel Zeichen setzten indem sie in den Masters-Wettkämpfen teil nahmen.

Für viele der kleinen Schwimmer, war es dieses Jahr das erste Mal, dass sie teilgenommen haben und man konnte ihnen die Aufregung ansehen, aber jeder hat das Beste gegeben und damit tolle Leistungen gezeigt, denn wie immer stand der Spaßfaktor, welchen die fleißigen Schwimmer aller Gruppen lebten, beim TSV an vorderster Stelle.

Große Freude herrschte auch bei allen Aktiven über die neuen Wettkampfbadeanzüge und Badehosen welche dank einer großzügigen Spende der Firma TopStar aus Langenneufnach gekauft werden konnten. Nach fast zwei Jahrzehnten konnte das Schwimm-Team wieder einheitlich auftreten, was zusätzliche „Flossen“ statt „Flügel“ verlieh.

„Teddy“ Wundenberg

Ammerseeschwimmen 2019

Seit über 100 Jahren veranstaltet der SB Delphin 03 an Maria Himmelfahrt das Ammersee-Schwimmen, bei dem zahlreiche Schwimmer den See an seiner schmalsten Stelle überqueren.

Dieses Jahr beteiligte sich  zum ersten Mal auch der TSV Fischach an der Seeüberquerung und die Teilnahme war ein voller Erfolg.

Die Überquerung begann um 10 Uhr morgens bei sonnigem Wetter. Vor uns lag eine Strecke von 2,3 Kilometer und da unser Verein für gewöhnlich auf Kurzstreckenwettkämpfe geht, war das längste was wir bisher auf Zeit geschwommen waren 200 Meter Strecken. Somit war die Seetemperatur nicht das einzige woran wir uns erst gewöhnen mussten. Doch die scheinbare Herausforderung wurde zu einem wahren Erfolgserlebnis.

Die Begleitboote, die uns Schwimmer umgaben verursachten zwar einen ziemlich starken Wellengang, was manche von uns etwas von der Bahn abbrachte, nichtsdestotrotz war der See rasch überquert.

Als erste aus unserem Verein erreichte nach einer dreiviertel Stunde Merle Delfs das Ufer. Nur 15 Minuten vorher hatten die ersten Schwimmer, Deutsche Meister, Land erreicht. Aber auch die übrigen Schwimmer des Kaders und der Gruppe 4 benötigte nicht länger als eine gute Stunde um die 2,3 Kilometer zu schwimmen.

Insgesamt nahmen circa 120 Schwimmer an der Überquerung teil, darunter sowohl Kinder als auch Senioren, die die Strecke allesamt erfolgreich bewältigten.

Nach einem reichlichen Kuchenbuffet auf der anderen Uferseite wurden wir schließlich bei der Siegerehrung noch mit Medaillen belohnt. Unser Verein hatte sich eigentlich ohne jegliche Ambitionen für das Ammersee-Schwimmen angemeldet, und so war die Teilnahme ein überraschender Erfolg.

Zwei unserer Kaderschwimmerinnen schafften es sogar unter die Top 20 der Damen, aber auch die anderen Schwimmer waren stolz darauf die Strecke bewältigt oder die Eine-Stunde-Markierung genknackt zu haben.

Insgesamt hatten wir also eine jede Menge Spaß und freuen uns deshalb schon auf die nächste Ammersee-Überquerung.

Jeanna Lee-Miller